注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

教学随笔(三)  

2013-09-02 18:58:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如何帮助学困生是成绩有所提升这个问题一直令我困惑不解。
      去年在我的三年级的班级里,有这么一个学生,孩子很机灵,很懂事,知道什么时候该往钉子上碰,什么时候不该往钉子上碰,可就是学习成绩上不去。不管我上课提问他多少次,就是不见他成绩有起色,后来在慢慢的了解中,我知道了他成绩不好的原因,一是因为他的父母都没有文化,爸爸小学五年级就毕业了,妈妈一天学都没上过;二是因为在那个特殊的平困地区,老师紧缺,一定程度上靠的是支教的大学生对当地教育的力量贡献,一学期换一批,一学期换一批,当然在这些大学生里也有善于教授表达的,也有不善于的;就在这个孩子上一年级正学拼音的时候,来了一位大学生老师,不知道该怎样教孩子们语文,而这个孩子在幼儿园时期本就没打下牢固的基础,所以,导致这个孩子在上小学三年级的时候,对于拼音的了解还仅仅局限在前三个字母的认识上,这让我深感担忧,我决定要帮一帮他。
       当时,我对于他的感情投入已经足够,能看得出来,这个孩子对我没有反感,因为他每次放学回到家后还会来学校里找我玩,逗逗我的孩子,帮我提提水;我对他的作业布置也和其他孩子的不同,因为他的语文基础太弱,我不得不让他从最基础的地方抓起,教他认读拼音,查字典,拼读汉字……
      他脑子好用,不过给我的感觉就是不知道为什么怎么也不能把这些知识装进脑子里去,今天会了,明天再问又忘记了,这令我十分费解,我把这总结为他缺乏对这种知识的渴望,缺乏学习的主动性,自觉性。
      学期结束,我也离开了那所小学,不是说不牵挂那是假的,而这个孩子的未来更令我担忧。
      
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017