注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

教学随笔(四)—— 读《青蛙和鱼的故事》有感  

2013-09-02 21:21:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一条小河里有一对好朋友青蛙和小鱼,有一天青蛙对小鱼说:我们到陆地上去看看那里的景色吧!小鱼说:我不能去,我一离开水就会死去,不像你是两栖动物,可以到陆地上,这样吧,你到陆地上看看,回来把你看到的景色讲给我听好吗?青蛙于是到陆地上去了,回来这样对小鱼说:我在陆地上看到一种叫牛的动物,头上长着两只角,有四条腿!青蛙的叙述没有问题,我们见过牛的一听脑海里就会立刻浮现出牛的样子来,可是小鱼没有见过牛这种动物,所以它脑子里浮现的是一只大大的头上长着两只角下面长着四条腿的鱼的样子。

    

    从这个故事中,我想到自己的教学,有时候我们讲过很多遍的知识,学生就是不会做,也经常责备学生不会做就是没有认真听讲等等,而实际上我们就像那只青蛙一样,认为自己把该教的东西已经说明白了,可是我们的学生也正像那条小鱼一样,很多我们认为很容易理解的东西,在孩子们那里就会难于登天,他们的脑子里呈现的知识也全和我们认为他们应该掌握的不一样了。这是因为老师没有给学生进行科学的构建知识的平台,所以不理解。

    因此,在我们今后的教学工作中,我们不要以教师的角色来教授孩子知识,而是应该站在孩子的思维角度来考虑这个问题到底会难在哪里,哪里会绊倒我们的孩子,把课堂真正地还给我们的学生,让我们的学生真正地学有良方,学有所获。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017