注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

厚积薄发,有备无患  

2014-12-16 20:59:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        都说讲课是一件遗憾的艺术,经历的越多,越觉得这句话真是极正确的。
        电教化教学本已是准备了好久的事情了,可是今天的表现却真是不尽如人意的:
1、时间把握不好;
2、授课环节缺失,没按计划完成,虽然有客观原因,但是最关键的还是自身的原因,有句俗语说的好“打铁还须自身硬”,我还需要多锻炼自己,让自己无论遇到什么情况都能及时恰当的化解,不至于倒时被杀个措手不及;
3、对于自身的专业素养亟待提升,总觉得哪一天不讲课第二天上课就不自信,更何况过了个周末呢,今天上课我都不自信,这是怎么回事呢?还是工作经验少吧?
4、课堂用语不严谨。对于数学的课堂教学,严谨是必须的一种态度,是我不对,我应该把授课环节和课堂用语都记下来反复读背,是我太盲目自信,没把工作做足。

        厚积薄发:厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。此句源于“君子厚积而薄发”一句。意思是经过长时间有准备的积累即将大有可为,施展作为。苏轼《杂说送张琥》:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”
       有备无患:事先有准备,就可以避免祸患。
       我如果能够按照这八个字去做,我的学生是不是就更能从我的教学中受益?答案是肯定的!
       那么就按照这八个字努力前行吧!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017