注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

公开课教学总结  

2014-03-12 18:14:00|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午第二节,我讲了一节数学的校级公开课,很感谢大家的褒奖,更加感谢大家中肯的意见,现在我将我这次授新反映出来的问题和不足作如下总结:

      一:重点难点不突出:这是最致命的一点,感谢李海霞老师给我提出这一点。

         作为一名刚刚成长起来的小学老师,我觉得自己的各个方面都需要向教育界的老教师老前辈们虚心的学习,具体到教学重难点这一方面,这是我特别需要反思的,通过将这节课,我意识到无论是在教语文还是在教数学时,我的重难点都是不突出的,通俗地讲,在语言的强调上,就是给孩子们叮嘱得不够死;在时间的体现上,就是课堂用时过少。针对这两点,一是因为我的数学思路不够清晰,不够系统;二是因为我的个人性格特点,理性思维太少,感性思维太多,而在数学的教学工作中,必须要有严谨的教学态度,要有一就是一,二就是二的态度,不能摸弄两可,不能模糊不清。今后,我应该在这两方面加强锻炼,做到堂堂有重点,让孩子们一目了然,让孩子们学到心中有数。

二:板书有误:27<48>42

       还是感谢李海霞老师,这是我不曾想到过的一点,这个板书错误应该更正为27<48,48>42

三:时间分配不合理:

    1:导入时学生提的问题与本次授新不符:课后我再次查看教参,是我在备课时备错了环节,才导致这一问题的出现,我觉得很不应该,在今后的备课中,不止一备,要做到三备,甚至多备;

    2:导入用时太多,授新用时太少:此处的问题所在市没有反复强调重难点,没有在授新中拓展学生的数学思维,对于结果,孩子们都知道,但对于问题的多种解法正是孩子们所欠缺的,在今后的教学工作中,我应格外重视这一点,不能只让孩子们了解和知道,而是应该让孩子们当堂记住,牢牢地记在心里。

         感谢董校长细心地观察和用心地栽培。

四:对学生的关注度不够全面:

      课堂上根据惯性提问孩子,没有全面照顾到孩子,这是董校长给我提出的第三点意见,在课堂上我也感觉到了这个状况,当时为了顺利地进行授新,对于基础稍差的孩子没有给与应得的发言表现的机会,这是不应该的,在今后的教学工作中,力求真实环境的教学,避免这种不正常情况的发生。

五:忌“喧宾夺主”:

       董校长给我提的第四点建议即是不要喧宾夺主,课堂花样不要太多,再多的形式和技巧都是为授新内容服务的,再次强调要突出重点。

      最后,再次感谢大家对授课的指导和所提出的宝贵建议,这就像是一盏明灯照亮了我今后的教学工作,我会向着这灯光照亮的方向,步步前进。

      

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017