注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

我被什么感动了?  

2014-04-01 19:58:24|  分类: 闲隙小随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午第二节是我的课,讲完新内容后,我安排孩子们进行练习巩固,同时进行爬黑板展示,全班六十三人,一个也不落下。

        孩子们一个个都做得很好,等机会再次走到马连涛的面前时,我的心里虽然想放弃,但是内心深处还是有一丝的希望在。我为什么会想到放弃?因为我让这个孩子爬过两次黑板,但他一次都没做出来过,每一次都是被小伙伴簇拥着推到讲台上,然后就是在那里低着头,左手纠缠着右手,不说一句话,不抬一次头,不做一次尝试,只要是我不说让他回去,他就会在那里一直站着,无声无息,不抱怨不反抗。不管你说什么,他死活不尝试。

       今天又轮到他做题了,他像一个等待被宣判无期的囚犯,极其不情愿的再一次被小伙伴们推上了讲台,依旧地不言不语,依旧地无声无息,依旧地不抱怨不反抗,我很着急,我希望他抬起头来,哪怕是说一句:“老师,这个题我不会做。”我也会非常情愿地讲给他听,哪怕是讲个十次八次,我也乐意,可是,这个孩子什么也没说。我走到他跟前,问道:“这个题会做吗?”他依旧无动于衷。最后,我用命令的口气坚定地说:“拿粉笔!”我以为他会木头人一样依旧不动呢,出乎我的意料,也出乎所有孩子的意料,他竟然拿起了粉笔。我一看奏效,接着说:“列竖式!”只见这孩子三下五除二地就把问题解决掉了。这就像是看电视剧一样跌宕起伏,我没想到这么一个基础薄弱的孩子也能创造出奇迹,我更没想到这样的事情会出现在我的班级,我的教学案例中,就在他独立算出结果的一刹那,我的眼角竟然有些湿润,我竟然情不自禁地拥抱了这个孩子,我平复了一下激动的心情对马连涛说:“孩子,你看,你不是会做这道题吗?不仅会做,还十分快速地做了出来,真棒!”我请这个孩子回去,我邀请全班同学给予马连涛最热烈的掌声,这掌声是鼓励,是表扬,希望马连涛从这掌声里获取自信的力量!

我不知道为什么这件事让我这么激动,这么感动,但我知道的是只要我不放弃我所教的每一个孩子,他们就会给我创造一个奇迹,哪怕是在老师眼里最“无可救药”的孩子,也会!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017