注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

反思我的教育模式  

2014-04-24 21:20:58|  分类: 闲隙小随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的宝宝马上两岁半了,我对孩子的教育方式有以下总结:
方法一:故事教育
   "和小孩子讲道理,他能听得懂吗?"许多父母也许会质疑,但是千万别小看孩子的能力!用孩子听得懂的语言与他对话,效果通常不错。我的孩子喜欢听我讲故事,我就用讲故事的方式来引导他,尝试和他正向沟通,经常有意想不到的效果。
方法二:一致性的教育模式
   如果孩子已经入托了,父母多与学校的老师沟通也是很必要的。父母可以将孩子在家里的情况记录下来,然后将记录带到学校和老师一起讨论,建立起家庭教育和学校教育尽量一致的教育模式,这样才不会使得孩子无所适从,同时对孩子的心理和行为也比较容易把握,易于引导。我的孩子还没有入托,但是在家庭中,我的孩子的爸爸对孩子的教育上保持一贯的立场:他教育孩子我不参与,我教育孩子他不插手,因此,我们在还孩子心中的威信就慢慢建立起来。
方法三:坚持原则
   "孩子想要什么就给他吧!省得他哭闹不止,弄得大家精神崩溃!"不少父母尤其是祖父母在孩子耍脾气时,会采取妥协、满足孩子的需求等消极的解决方式,以求能迅速地让孩子安静下来,但是如此反而会让孩子更加任性。所以父母应该拥有正确的教养观念:疼爱孩子,但不要溺爱孩子,在孩子淘气时要坚持原则。当孩子吵闹时,要用他可以理解的话语告诉他,那样做是不对的。如果孩子一再坚持,比方说他哭着闹着非得要去麦当劳用餐,那是鬼灵精怪的他在试探你的忍耐底线,只要一次赖皮成功,下次可能他就会如法炮制。建议你不妨事先和孩子说清楚:今天的行程有那些?有没有麦当劳?这样才不会让孩子予取予求。
方法四:不要把孩子当孩子来看:
   这个年龄阶段的他多多少少已经懂了不少事情了,你若一味地把他当孩子来看,他越加会觉的自己是个孩子,所有的人都得让着他,所有的东西都是他的,你若告诉他你是一个男子汉,你应该像谁谁一样坚强勇敢,有责任心,他就会明白一些你的话语,克制自己的行为。
    但是还有一些地方,总觉得自己做的不够好,好多地方做的欠妥,比如,孩子的睡觉的时间,孩子洗脸刷牙的习惯养成,由于我的不够坚持而没有做好。真是惭愧。
    为人父母,就应该给孩子树立一个良好的榜样,做出正确的示范,我在努力着……
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017