注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

清明印象  

2014-04-07 21:20:13|  分类: 闲隙小随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         提起清明节,总会想起杜牧的《 清明》

清明时节雨纷纷 ,
路上行人欲断魂 。
借问酒家何处有 ?
牧童遥指杏花村。
印象中的清明应该是这样的,纷纷细雨中,人们或乘车或步行,返还故土,给故去的亲人烧纸钱,于是,在青青麦地里便有了一缕又一缕的青烟,这青烟,是对故人的怀念,是对时光匆匆的感叹……
清明又叫寒食,在我的家乡,清明这天,家家是要插柳条的,插在房门的两侧,放在家里的衣柜上,床铺上,具大人们说是可以除虫辟邪的,于是,这又成了我们小孩子的节日。
天刚蒙蒙亮时,我们赶在太阳公公的前面,便拿起镰刀去砍大柳树的柳条,那时候的柳树好高好粗,小孩子需要爬上树才能够得着细长细长的柳条,有在树上砍的,也有在树下捡拾的,还有拿起柳条拧哨子的,长的短的,粗的细的,各种的哨儿会发出各种的声响来,真是有意思极了。
现在回想起来,家乡插柳的习俗或许也许有留住故人,留住思念的意味,自古“柳”字取“留”意,如李白 春夜洛城闻笛》
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017