注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

名师下乡学习体会(2)——听秦主任的写字培训课有感  

2014-05-25 10:40:45|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秦主任的这节课让我感动,这节课让我想可劲儿地为秦主任鼓掌,这节课让我想踩着秦主任身后的脚印儿跑着去追她……
         在这里,再华丽的语言都变得合情合理,再平静的心情都变得欣喜万分,再无奈的老师都会变的信心满满……
这节写字课,就像是一场及时雨,及时来灌溉待丰收的麦穗。在这节写字课上,既展现出了秦主任的个人魅力,她的言语,她的举止,美得就像中国的汉字文化;又流露出她在汉字文化研究方面高深的造诣,以及对于汉字文化研究的激情与创造力。我也正感动于她的这一点,四十多岁的她,竟然还有这么大的激情,令我佩服,相较而言,作为一名刚刚成长起来的年轻教师,怎么可以就轻易地让三年两年的光阴磨灭自己的激情呢?不可以!当然不可以!!秦主任的写字思路是新颖的,她的写字妙招多得像天上的星星——数不清,她对写字的创造力缘于对生活的细心观察,例如秦主任讲到捺的写法时用高跟鞋和平底鞋做例子,形象生动地展示了捺的写法,孩子们一想到爸爸妈妈的鞋子就会很轻易地写对平捺和斜捺。
        我要向她致敬,我要向她学习,因为我也一直认为“办法总比困难多”,只要肯用心,没有想不出的办法,教学工作中亦是如此,我也在一点一滴地积累着我的工作经验,例如,在本学期的一年级数学教学工作中,关于时间的认识里有些孩子缺乏生活经验不知道时分针的转动方向,我知道是顺时针,可孩子们不知道啊,该怎样让孩子知道时分针的转动轨迹呢?一年级的孩子是好动好玩的,不可能每个让孩子都静静地坐在那里观察时钟的转动,我说:“孩子们咱们一起来帮助时针转一圈,好不好?”孩子们来了兴趣,都答应了,我请孩子们全体起立,由坐变站,孩子们已经提了一多半儿的精神,我请孩子们伸出自己的左手手臂,竖直举过头顶,孩子们觉得好玩,都照做了,我说:“现在是时针指向12,是几时?”“12时!”时针到转动了,跟我一起边说边做,“1时”“2时”“3时”“4时”“5时”“6时”“7时”“8时”“9时”“10时”“11时”“12时”,并且三时和九时都是平伸手臂的,六时是竖直向下并且和十二时在一条线上的,这样带领孩子们做一遍,孩子们独立做两遍就简单地知道了时分针的转动方向,再认识几时半就不会把时针画错了。
       我们的生活不能缺少激情与创造,我们的人生亦少不了激情与创造,我们的教学工作更不可缺少激情与创造,因为这会直接影响我们祖国的下一代的成长!在此,感谢这次名师下乡活动,感谢三位优秀的教师楷模,感谢联校和学校领导的费心安排,是你们给了我这次成长的机会,我愿紧跟名师步伐加倍努力!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017