注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

名师下乡学习体会(1) — 道口铺中心小学 邓凤丽  

2014-06-11 09:37:53|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       期待一周的名师下乡活动终于来到了我们联校。我有幸听了两节,一节是林校长的关于四年级数学中植树问题的常态课,一节是秦主任的写字课。感受颇深,我先总结一下我听了林校长的植树问题常态课后的体会。

       林校长采用多媒体教学讲解植树问题,从上课导入到课件画面展示都不花哨,简洁明了,不拘小节,体现出大家风范。每一步的设计都精确到位,令人无不赞叹,尤其在细小的环节里都有深奥的数学思想包含其中,更是让我自愧弗如。林校长在课堂上敢于放手让学生自己探索研究的做法更是走在了教育实践基地常态课的前沿,这是我们一线教师特别应该学习的特别重要的方面,当我们的学生有了自己动手研究问题能力的时候,我们就要敢于放开手让他们自己尝试着去做,就像是母亲帮助幼小的孩子学走路一样,只有慢慢地放开手,孩子才能真正地学会走路;试想:如果你不让他穿鞋下地,不让他尝试着迈出成长的第一步,这个孩子能有会走路的时候吗?林校长说:“不是热热闹闹就是一节数学课,一节成功的数学课应该是有思考的,如果没有思考,数学课也就失去了它的意义。”
      林校长的这节课,不仅让我学会了植树问题的解决办法,更让我体会到了数学思想的真实存在,数学思想在现实生活中的意义所在,数学思想对学生成长的作用之所在。
      听完林校长的课,我想如果是我设计这节课,我会怎样设计呢?下面是我的教学设计:
四年级数学下册植树问题教学设计
一、教学目标
  1、通过动手操作、小组合作,使学生能理解间隔数与植树棵数之间的规律,并将这种规律应用到解决类似的实际问题之中。
  2、培养学生在解决实际问题中探索规律,找出解决问题的有效方法的能力。
  3、渗透数形结合的思想,培养学生借助图形等方式解决问题的意识。
  4、培养学生的合作意识,养成良好的交流习惯。通过实践活动激发热爱数学的情感,感受数学与现实生活的密切联系,体验学习成功的喜悦。
 
二、教学重难点
  1、引导学生发现不封闭线路上,两端都栽时间隔现象的简单规律。
  2、运用规律解决类似的实际问题的方法。
 
三、教学准备
  电脑课件、表格等等。
 
四、教学过程
(一)谜语导入
  (课前)两棵小树十个杈,不长叶子不开花,能写会算还会画,天天干活不说话。请你们猜一猜
  师:同学们,在我们身边到处都有数学。瞧,每个人都有一双灵巧的手,它不但会写字、画画、干活,在他里面还藏着有趣的数学知识 ,你想了解它吗?请你像老师一样伸出一只手,并张开手指,你看到有关数学的信息了吗?
  师:老师看到一个数学,你们想知道吗?那就是“4”。谁知道,老师看到的这个“4”指的是什么?(4个“空”,在学习上我们可以叫做“间隔”)5个手指,有几个间隔,
  师:那么,4个手指的时候有几个间隔呢?3个手指,2个手指呢?
  师:你们发现手指数与间隔数的关系了吗?谁能说一说?(手指数比间隔数多1,或间隔数比手指数少1)
  师:在生活中和间隔有关的例子很多,大家能说一说吗?(
  生:树与树间有间隔、电线杆之间有间隔、站队时同学之间有间隔…..
  师:现在我们来欣赏一下生活中的间隔。老师播放课件。
  师:与间隔有关的事情很多,看来很有研究的必要,你们愿意吗?那么今天我们就一起来研究和间隔有关的植树问题。
 
(二)初步探究
  课件出示:为了绿化校园,学校准备在全长20米的小路一边植树,每隔5米种一棵(两端要栽)。请问一共需要多少棵树苗?
 (1)学生读题,理解题意;
 (2)同学之间互相交流,理解题目意思;
 (3)学生汇报发现的信息。
(生汇报数学信息:长20米、每隔5米、两端都栽。)
  师:还有补充吗?
  生:小路一边。
  师:每隔5米是什么意思?
  师:我们先来猜一猜,你认为需要几棵树苗?
  师:到底是几棵呢?需要验证一下,下面请同学采用简单又明了的方法,动手在自己的本子上画图种一种,也可以用手中的笔摆一摆,
算一算一共需要多少棵树苗。
(学生操作、思考、教师巡视)
 师:有答案了吗?谁愿意展示一下你的劳动成果,你是怎样想的?你能在黑板上来“种一种”吗?
 师:(指图):我们来看一下,每隔5米一棵,把这条小路分成了几段?(4段),也就是说有4个间隔,怎么列算式呢?
 生:20÷5=4 4+1=5(棵)
 师:20÷5表示什么?相当于“手指问题”中的什么数量?(间隔数)
 师:为什么还要加1?(因为两端都要种,所以棵数比间隔数多1)那两个5的意思一样吗?
 师:当间隔长是2米、1米、4米、10米时间隔数和棵数又是多少呢?请同学们用刚才的方法来研究并完成题纸中的表格。
 
 (三)、合作探究、寻找规律
 1、小组探究,给予充分的时间。
  2、汇报结果,并说出规律。老师用贴纸的方式把规律贴在黑板上。
  师:请同学们很自豪的把自己总结的规律读一遍。
 规律一:棵数=间隔数+1=全长÷间隔+1
 规律二:总长=间隔×间隔数=间隔长×(棵数—1)
 规律三:间隔长=总长÷间隔数=总长÷(棵数—1)
 
(四)、解决问题
  师:同学们既发现了规律,又总结了方法,真了不起。老师这里有一道题,把明明难住了,我们来帮帮他。
 出示题目:绿化队要在全长1000米的马路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗?(学生独立解决问题,让学生讲一讲。)
  师:同学们真棒,什么也难不倒你们,我们到数学乐园逛一逛。
1、工人叔叔在路的一边安装路灯,一共安装了6座。从第一座到最后一座一共有(  )个间隔
2、一排同学之间有7个间隔,第一排有()个同学。
3、小红住的楼房每上一层要走20个台阶,从二楼到四楼要走( )个台阶。
  乐园逛完了,让我们来到一个更大的数学天地,来发挥我们的聪明才智。
1、园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第一棵到最后一棵有多少米?  
2、一条马路长600米,在路的两旁每相隔6米种一棵树(两端都种),一共种多少棵树?
 (学生黑板上板演,集体反馈订正。)
  师:今天我们解决了两端种树的情况,其实在生活中还有两端不种、只种一端的情况,
   同学们可以自己用我们本节课学习的方法来探究一下。
  
五、总结收获
  
时间过得真快,到了我们总结收获的时间了,同学们,今天你有什么收获?
 
  六、板书设计:                                                              植树问题(两端都栽)
  
棵数=全长÷间隔长+1 
总长=间隔长×(棵数—1)
间隔长=总长÷(棵数—1)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017