注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

英语技能培训日志(一)  

2014-08-30 18:47:58|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

操着一口京腔京调,来自北京教育学院的于淑卿教授开始了她的题为《教师专业技能发展和自我提升——教师风格的形成》的讲座。

于教授的讲座妙语连珠,以身示范的利用一个个小故事深入浅出地将大道理摆在大家面前,大家都被于教授的话题所吸引,被她的内容所感动,会上笑声朗朗,掌声不断,真是一场视听盛宴。

于教授从以下四个方面介绍作为一名英语教师在英语课堂上应注意的细节,以及引导教师在英语课堂上的发展方向。

一:做一名温和的心中有爱的老师

 于教授以教学中的反例指出在现在教学中课堂上和师生关系间存在的现象,如教师对学生没耐心,爱训斥学生,不善于引导学生找寻答案等,她以身示范地告诉大家应该怎样做:

1:课前不要着急进教室,要得体大方,并保持与学生进行目光交流,用你的眼睛告诉他:我来了,我在等你上课哦,你要加油噢!

2:课堂上减少教师的“航天巡视”(“航天巡视”这个词用的形象生动,它真实地反映出教师的课堂形象,所谓的“航天巡视”即教师站在教室前的某一处一动不动,用目光扫视教师的每一个角落。)建议教师在课堂上行走,关注每一个学生的真实情况;建议教师把自己的身体当成是一个大教具,并且很好地利用。

3:对于做错题的学生,不要批评不要吵,要先培养该学生的自信心,要先让学生知道他不笨,并且说道:“教育学生要教育他们的全身心,你若只教给他们知识那就错了。”“让你的爱在学生心中生根,开花,结果。”

二:情景教学

提倡各位教师进行有情境的教学,不支持教师进行一遍又一遍地单词领读,复读,调动学生的各种感官去感知单词和句子的意义。

英语教学以口语为主。重在交际,在听、说的基础上提高学生的读写能力课前,老师首先应该认真钻研教材,吃透重点。在突破难点上下功夫,努力将每个步骤安排得井然有序。在教学过程中,要尽可能创设语言学习情景。可采用时说、时笑、时唱、时跳、时画的方式。表现出各种神态表情。引导学生投入角色,主动学习变“要我学”为“我要学”。真正使英语课堂成为”寓教于乐的学习乐园。

三:一切的教学技巧都要符合教学法

于教授通过“up”“down”的单词实例,指出单词的讲解要遵循“不教词,不教词”的八字原则,一定要注意到课堂时间的把握。

四:善于利用学生的感官

利用好学生的耳朵,让学生在老师的问题引导下,变被动为主动。教师要善于提问,善于启发,引导出答案,而不是直接告诉学生结果或一遍遍地重复答案,如果问题实在太难,就要降低问题难度改变提问方式,最后用YES or NO question做个反馈,并且要注意培养学生的思维敏捷度,特别提出教师要学会等待,学会倾听。于教授提到了“零否定原则”,“先学后教”原则,以及“情景教学”原则,并且强调在英语教学中情景教学是最应该做到的。

讲座时间有限,单于教授的治学精神令我佩服,年过花甲的她精神矍铄,有一股不服老的气魄,有一腔胜过青年人的朝气,我感动于她严谨的治学精神,佩服于她乐天的生活态度,被她的一举一动所感染,所打动,作为一名年轻教师,我有责任有义务勤于思考,善于分析,好好钻研英语教学的一点一滴,是自己尽快在英语教学的道路上成长起来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017