注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

收获——记2014年8月之滨河培训  

2014-08-31 08:40:19|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通过三天的听报告学习,我深深地感受到名人力量的伟大,根基的深厚,以及名人之所以位名人的原因。不管是叶剑岚主任,邱子华主任,还是冯明才主任,在他们身上我看到的是谦虚与好学,踏实与奋进,他们不愧是我们教育界的领航人。
       叶剑岚主任从三个大的方面给我们阐述如何做一个智慧型.快乐的教育者:
        一,智者.乐者需略懂政治;
        二,智者.乐者需真懂业务;
        三,智者.乐者需不断充电。
       然后,叶主任用给多真实有生动的例子分别为我们解释个中道理。给我印象最深刻的是叶主任讲的青蛙和鱼的故事,这个故事点醒了我,这让我顿时觉出自己在教学工作中的不妥之处,我没有认真地“备学生”,没有从儿童的角度考虑教学中的问题,我要向于永正老师学习,我要从儿童的生理特点和心理特点的研究出发,重新考虑与整理我的教学思路和方法,以便让学生更好地学习文化知识,更好地吸收文化内涵,更好地培养自己各方面的良好习惯和提升各方面的能力。
        我很喜欢叶主任说的一句话:
           当我们(对学生)冷眼旁观时,生命是一只蓝色的蛹;
           当我们热情相拥时,生命就是一只金色的蝶。
        邱主任从心理学和哲学的角度向我们解释在教育工作中,作为一名教育者应该教什么?怎么教?为什么这样教?以及为什么教书?在邱主任的报告中我深深地感受到了教育的力量之伟大,足可以改变一个孩子一生的命运,邱主任告诉我们课堂是心灵的家园,而不是知识的堆积,我们要走进儿童的生活,走进儿童的内心世界,教育才会发生其应有的作用;邱主任让我明白了什么是知行力和行知力以及二者的区别,从中我明白了应该把课堂还给学生,让学生来自主地学习,独立的思考,必要时拉他一把,帮他渡过难关;同时我也明白了教书不能脱离孩子的生活,一旦离开孩子的生活,知识就会变得很抽象,孩子就会不知所措,所以知识不能脱离孩子的生活,知识要在孩子可以接受的并且渴求的条件下传授给他学习的办法;最后邱主任特别告诉我们要做勤劳的教育者,变外在的压力为内在的动力,促进我们每个生命个体的成长,且充满积极的正能量。
        今天是学习的第三天,也是收获最大的一天,冯主任风趣幽默的演讲,博得了一阵又一阵热烈的掌声,他以“一切为了学生的发展”为主题,告诫我们作为小学教员不要做本末倒置的事情,要培养孩子良好的学习和行为习惯,激发学生广泛的兴趣爱好,让孩子有一身强健的体魄以及丰富的情感,坚持为孩子一生的幸福奠基的教学思想理念。
       我会谨记冯主任对于我们年轻人提的四点要求:
       做一名有理想的老师
       做一名永不放弃的老师
       做一名能研究,会反思的老师
       做一名能干,能说,也能写的老师
       做一名与领导同事家长和谐相处的老师
       听了三位主任的报告,受益颇多,感触颇多,待改进处更是颇多;看着三位主任的精神面貌,我没有任何理由不好好充电学习,不好好干工作。不想当将军的士兵不是好士兵,我要在这个信息多元化的大时代里,以三位主任为楷模,努力充实自己,让我明天的成就也不输于前辈们今天的作为!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017