注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

一道题的思考  

2014-09-20 20:24:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一天我讲到《角的认识》的第二课时,按着常规的步骤一步步地来,告诉学生判断角的方法,授新完毕,进入巩固练习环节,我让学生打开书中相应的自主练习第一题,如图:
   1.下面钟面上时针和分针组成的角中,哪个是直角?哪个是锐角?哪个是钝角?

      一道题的思考 - 桃李天下 - Sunny girl  一道题的思考 - 桃李天下 - Sunny girl       一道题的思考 - 桃李天下 - Sunny girl
 
        我想让学生根据本节课所学尝试着利用直角三角板来进行测量判断,于是我说:“孩子们,拿出你手中的直角三角板测量一下钟面上的三个角,分别是什么角?”
       绝大部分孩子都拿出手中的量角工具进行测量比较,还没进行半分钟,一个孩子说:“老师,不用测量,第一个是钝角,第二个是直角,第三个是锐角。”接着又有三个孩子附和着说出了答案。
      这个题目是不需要用三角板来比较的,而我却让孩子们做了无用功,真是失败。有些题目的设计根本不需要孩子去动手做就可以看出答案,那我们为什么还那么费力的设计这些题目呢?是我们太小看我们的学生了吧?学生无需动手而眼看穿题目说出答案时,你的心情是怎样的呢?此时,我想起了陶行知先生的《小孩不小歌》
                                          人人都说小孩小,
                                          谁知人小心不小。
                                          你若小看小孩子,
                                          就比小孩还要小。
     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017