注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

在反思中进步,在评课中成长  

2014-09-25 23:23:04|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天我们听了我校潘玉华老师的校级数学公开课——《三位数乘一位数》,并且进行了评课活动。
     潘老师对《三位数乘一位数》这节课进行了如下设计和讲授:
     一,复习旧知:1,口算:
                                                   30×7         40×6           50×2            13×4
                                                   300×7        400×6        500×2          14×2
                                  2,笔算:
                                                    121                     25                     39
                                                ×      2                 ×    8                  ×   8
                                               ————         ————           ————
                                  3,复习数位及意义:
                                               245=2×(  )+4×(  )+5×(  )
    二,新知导入:
           请学生谈一谈自己喜欢的玩具都有哪些,引出今天的例题1:
            一辆玩具小汽车的价格是121元,超市里新进了8辆,__________________?
(此处,潘老师对课本的例题进行了改编,由于我们的孩子生活在鲁西南,所以例题中的螃蟹和扇贝在我们孩子的眼里比较陌生,由此潘老师选择了符合三年级孩子心理特点的话题导入,能够激起孩子们的学习兴趣)
 (请学生确定题目中的数量关系,补全问题并进行列竖式计算并作答。)
出示例题2:
              一辆玩具摩托车的价格是125元,超市里新进了7辆,__________________?
(请学生确定题目中的数量关系,补全问题并进行列竖式计算并作答。)
       三,小结:请学生回顾今天所学与以前所学的相同点与不同点
              板书课题:三位数乘一位数(连续进位)
       四,巩固练习:出示自主练习题目
      
       之后,全体数学教师针对本节课进行了真诚的评课活动:
       李海霞老师提出了一个值得大家探究的问题——就本节课是应该出数量关系的角度进行讲解呢还是应该从整数乘法的意义来讲解呢?
        王玉老师说:数量关系从三年级刚开始渗透,教材上并没有明确提出单价×数量=总价,孩子掌握起来会比较费力,因此还是应该从整数乘法的意义上来讲解,强调算理,孩子会比较好理解。
        任印青老师说了三点:1,进位时应强调“写个位进十位”;
                                                2,复习题目中对于连续进位的难点处理的不突出,没有扣上去;
                                                3,对于单价×数量=总价的数量关系,在今后的学习中会不断遇到,而且非常重要,所以还                                                         是应该严格要求,要孩子记牢。
       宋海云老师说:要注意作答应用题的完整性——横式,竖式,单位和答,缺一不可。
       梁建芹老师提出了两点:
        1,潘老师能够做到重点突破,但是对于做错题目的孩子不应该置之不理,而是应该让孩子说出自己的想法,无论  做对做错,做错了就索性来个小讨论;
        2,在讲解之前可以先让孩子说说自己的做法,提倡做题的多样性,不拘泥于一种算法,然后老师再讲算理,相信 效果会更好。
       董校长作了最后的评课总结,对于潘老师的这次公开课给予了肯定,并且向我们传达了今后对小学生的口算能力的重视的精神,强调教师要严格参照课标和课本进行教学工作。   
       
       我的感受:其实在听潘老师的课之前,我也在考虑如果是我上这节课我会怎样处理,如果是我上这节课,我不会处理地这么有深度,因为我在评课之前根本不知道什么是算理。我可能会先将单价×数量=总价的数量关系式先让孩子背下来,然后让孩子套用公式进行乘法的计算。在评课之后,我从宋老师那里知道了什么是算理,计算是讲究算理的;我从王老师那里知道了公式的运用不是随随便便的,课标有要求,课本有编排;我从任老师那里知道了做题是有技巧的,让孩子根据口诀牢记“写个位进十位”,列竖式计算时就会减少出错率;我从梁老师那里知道了要时时刻刻了解孩子的想法,要让孩子说出自己的想法,这样才好帮助答错题的孩子找到根源;我更是从潘老师那里学到了治学的严谨以及不断追求进步的治学精神。
        最后,谢谢潘老师给我们上的精彩一课,并且给我们提供这么真实的学习和讨论的素材,让我们从您的课中得到进步和成长。您辛苦了!感谢!

在反思中进步,在评课中成长 - 桃李天下 - Sunny girl
        潘老师在带领孩子们复习旧知
在反思中进步,在评课中成长 - 桃李天下 - Sunny girl
        孩子们在认真思考潘老师提出的问题
在反思中进步,在评课中成长 - 桃李天下 - Sunny girl
高高举起小手,迫切地想要告诉大家自己的算法
在反思中进步,在评课中成长 - 桃李天下 - Sunny girl
 潘老师为这次公开课所做的精心准备
在反思中进步,在评课中成长 - 桃李天下 - Sunny girl
        课后真诚的集体评课活动
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017