注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

开学第一课——言传身教  

2014-09-02 19:18:34|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成语解释
言传身教
拼音 yán chuán shēn jiào
解释 言传:语言上传授;身教:亲身以行动教导。既用言语来传授,又用行动来以身作则。指行动起模范作用
出处 南朝·宋·范晔《后汉书·第五伦传》:“以身教者从,以言教者论。”
     
      开学了,新的学期开始了,孩子们朝气蓬勃,像极了初春早晨沐着朝阳,沾着露水的春苗苗,新鲜,稚嫩,可人极了!
       在他们眼里,一切都新鲜至极,他们什么都会积极地去尝试,你看他们大扫除时那热火朝天的劲头,尽管累得满头大汗也开心依旧,他们不愿意坐在教室里无所事事,他们看见老师在抹桌子,就争着抢着帮老师抹桌子;他们看见老师擦窗子,他们也争先恐后地学着你的样子擦窗子;他们看见你扫地,他们就去教室里找来扫帚和簸箕追随着你和你一起干。
      这一切的一切无需你多言,他们都看在了眼里,记在了心里,你做到了,他们也会做到,难道这就是“言传身教”的魔力?
     的确是!
     童话大王郑渊洁带着儿子去买电视机,带着儿子回来时却没有回自己家。
     儿子问他:“爸爸这不是回家的路呀?”
      郑渊洁说:“这是给爷爷奶奶买的。”
     儿子不解地问:“为什么?我们家也没有电视机呢?”
      郑渊洁对儿子说:“爷爷奶奶年龄大了,而我们活在这个世界上的时间还长,我们以后看火箭电视的机会都有。”
      后来的一次机会,儿子“以其人之道还治其人之身”,郑渊洁带儿子下馆子吃饭,上来一盘小龙虾,儿子问爸爸为什么不吃,郑渊洁说:“我对小龙虾过敏。”儿子知道他不过敏,就对郑渊洁说:“我以后吃火箭小龙虾的机会都有。”
       言传身教,教学相长,我的一言一行在影响着孩子的一举一动,孩子的一举一动又何尝不在引导着我的一言一行呢?
      
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017