注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

关于《方程的意义》的评课教研活动  

2014-10-29 22:34:06|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周二上午第二节课道口铺中心小学全体数学老师齐聚五年级三班倾听李海霞老师执教的《方程的意义》一课。
           
       李老师针对本节课进行了如下的设计:
        1、以孩子们熟知并爱玩的跷跷板作为导入点,激发孩子的学习兴趣;
        2、借助天平,呈现三种情况:a、左重右轻;b、左轻右重;c、左右同重;
关于《方程的意义》的评课教研活动 - 桃李天下 - Sunny girl
 
        3、根据以上三种情况,请学生思考应当如何用算式表示;
        4、请学生观察算式特点,并总结得出等式和不等式的定义;
        5、根据等式定义推算相关题目;
        6、得出方程的含义,并找寻含义中的关键词;
        7、全课小结并练习巩固。
        
      之后,董校长对李老师的本节课参加并主持了评课活动。
关于《方程的意义》的评课教研活动 - 桃李天下 - Sunny girl
 
      任老师首先发言,她对于本节课提出了三点看法:
      1、学生的体重问题应该让学生提前准备,如果提前准备了就不至于出现课堂上问学生体重学生答不上来的情况;
       2、等式和不等式用时过多,方程的意义用时较少,如果前者占到总课时的五分之二,后者占到五分之三会更好;
       3、为了集中学生的注意力,将要讲的习题放到黑板上集中做效果会更好。
       
       苏老师对于李老师的课给予了很高的评价:李老师对孩子的评价很到位,全面主顾学生,板书设计很好。
       关于《方程的意义》的评课教研活动 - 桃李天下 - Sunny girl
       梁老师听完这节课后说了自己的想法:对于方程意义的总结,如果能够让学生将今天的算式和以前学过的算式进行对比,然后得出方程的意义比直接总结出来效果要好。
        
        王老师高度赞扬了李老师关注学生这一方面的能力,称赞了李老师对学生的引导能力。
       
        潘老师用“完美”一词赞美了李老师的本次授新课,赞扬李老师能够让学生在活动中学会推理能力,对知识点讲解细致,强调到位。并且潘老师提出了一个老师们的通病,就是会不自觉的重复学生说过的话,与会老师无不点头。
       
       杨老师提出如果对于方程意义的推理过程再详细些会更好。
       
      辛老师说如果将方程放到等式里讲解,孩子们的思路会更清晰,理解会更透彻。
  
       董校长提出两点建议:导入可以化繁为简;学生活动可以更加深入一些,避免流于形式。

       我的听评课感受:
       这是一节数学常态课。课堂上,李老师落落大方,语言简练,李老师干练的个性可见一斑;板书设计很用心,刚进教室,就看见李老师拿着三角板在黑板上比划着什么,可就是猜不透个中因由,待李老师一步步地呈现出来,才恍然若有所悟;教态自然大方,一切以学生为中心,多次看到李老师蹲在讲台上给孩子们讲解新知,唯恐孩子们看不到,听不懂,因此她不嫌苦,不喊累,这是多么值得我们学习的可贵精神!
       评课中,我更是从各位老师的精彩发言中学习到了就本节课完美的设计思路,评课无褒贬,旨在互促互学,互帮互助,李老师身上的亮点很多,值得大家学习!
       感谢李老师为我们呈现的这节精彩的常态课以及本节课后的付出!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017