注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

数学课上,你想让学生学到什么?  

2015-11-10 23:21:32|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         11月10日,我校数学公开课正在进行时。来自实验小学的交流教师刘红霞给我们上了一节一年级上册题为《认识位置》的校级公开课。得到师生的一致好评。

        整节课亮点很多,比如以下几点:

1,坚持口算练习。

        虽然是刚入学的小娃娃,但是他们能够在刘老师的引领下坚持做到每节课的口算训练,真是一件特别不容易的事情。最难能可贵的是,我们还习惯于每道题给孩子们读两遍甚至三遍时,刘老师读一遍题孩子们就能跟上,并且从孩子们的反映看,他们的确能够跟上而且已经习惯了。

数学课上,你想让学生学到什么? - 桃李天下 - Sunny girl

 

2,控班能力强。

       对于一年级的小朋友,他们的理解能力和自制力都是有限的。如何上好一节“乱”而有序的一年级数学课,是一直困扰我的难题。在刘老师的课堂上,我看到一群敢想敢说敢于表达的无所畏惧的天真无邪的小精灵。他们没有因为听课老师的到来而变得拘谨,他们也没有因为班主任老师的到来而吓得不敢言语。他们自由自在地跟着刘老师的思路走,发表着自己的想法和看法。刘老师用正面的语言激励着在座的每一个孩子,孩子们也特别听刘老师的话,比如刘老师说的:“认真倾听的孩子才是好孩子”,再比如:“你难道不想做老师心目中的好孩子吗?”。刘老师抓住了一年级小朋友的心理特点,用孩子们能够听得懂的孩子们般的语言和和孩子们沟通,这或许就是孩子们为什么在课堂上那么听话的原因吧?

3,敢于取舍,张弛有度。

        刘老师对教材的取舍也下了一番功夫,课前对学生就“位置”做了调查,学生对上、下、前、后的把握已经很牢固,说明学生的生活常识中已经有了对上、下、前、后的概念理解,因此没有多讲,重点讲解对于左和右的认识。

        习题设计呈梯度,涵盖简单基础题目和拔高题。对于拔高题的处理,刘老师并没有多加讲解,而是放手给孩子,让孩子自己解决问题。在没有看到结果之前,我就在心里嘀咕:一年级的孩子会干什么?他们会思考吗?我认为他们解决不了思考性的拔高题。可是,最后的结果令我吃惊:孩子们不仅会用各种各样的图形来表示汽车,而且还能将大客车和小汽车做以区分;用图形表示完,孩子们还能列出算式来,用数学的思维来解决生活中的停车问题;最后,孩子们还能解释自己为什么这么画图、为什么这样列算式。

数学课上,你想让学生学到什么? - 桃李天下 - Sunny girl

 

        一堂课下来,我对比反思我的学生和我的教学:为什么三年级的学生的语言表达能力竟还不如一年级的小朋友?为什么三年级的题目还需要面面俱到的讲,而一年级的小朋友的思考力竟然那么强?为什么三年级的学生畏首畏尾,而一年级的小朋友竟敢说敢想?

        我认为出了问题的不是我的学生,而是我的教学。并且是非常严重的问题。数学课上,教授知识点只是最浅层次的教学,而通过知识点的教授,是要学生领悟并学到一种方法、一种技能、一种能力、一种思维方式。课堂上开拓的是学生的思维,锻炼的是学生的能力,张扬的是学生的个性。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017