注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

土之深厚,花之繁茂  

2015-12-08 22:31:40|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李雪芹老师在全区小学数学磨课报告中提到:核心素养是“兵法”,而具体的课程就是“剑法”。

我非常喜欢这个比喻,形象而贴切。

有幸观摩和学习了两节展示课,更加有幸听到了李老师厚重的《从知识走向智慧》的报告。学习中的我不仅欣赏到了区优质课和市优质课的风采,而且还领会到了小学数学教学的目标和方向。通过这次的学习,我的收获颇丰,感受颇深,思考颇多。

一、谈收获:

收获一:出彩的教学具,有心的老师。《平行四边形的面积》的教授者王老师非常用心地用透明的方格纸做学具,我想并非是她突发奇想,我能想象到她在决定用这个学具之前的各种尝试。在《圆的周长》中,谭老师转动一端拴着小球的绳子形成的圆,不仅吸引了学生的注意力,也令观课的老师们眼前一亮。

收获二:深挖教材,挖深教材。两位老师的授课亮点很多,最大的亮点是注重了教材中所渗透的数学思想和发展学生的思维过程,如《平行四边形的面积》渗透了转化思想,而《圆的周长》则是开发了学生的探索精神和锻炼了学生的数学思维。

收获三:“授人以渔”。两位老师的展示课都注重了方法的传授和过程的体验。如:转化思想的传授,不仅帮助学生解决了平行四边形的面积的求解问题,而且学生运用转化的思想也可以解决三角形、梯形的面积的求解问题。

二、谈感受

感受一:团队意识,大局观念。李老师亲力亲为,早早到学校安排会场布置,这是一个很接地气的实干型领导的团队意识;从教育的大局和学生的长远发展出发,来给我们谈全区小学数学的教学方向,避免急功近利地教数学,提倡教师要做全科教师、全能教师,提倡教师“及时性的教学”,注重学生的思维能力的开发。

感受二:高手如云,人才辈出。真是“不登高山不知天之大也,不临深谷不知地之厚也”。无论是展示课还是课后评课,通过这次活动,我深感我们的数学团队藏龙卧虎,老师们个个干劲十足,上下一股钻研数学、干好数学教学工作的正气,这股正气、这股干劲催促着我这个“门外汉”必须努力学习!

三、谈思考。

思考一:课堂生成的非预设性的教学资源要怎样把控和处理?

如:在《平行四边形的面积》一课中,验证平行四边形的面积是28这一环节时,一个学生已经通过移动三角形拼补成长方形来数格子,老师是否该顺应学生思路顺势提出这种“转化”,从而突破教学难点,而非总是按照自己的预设套路继续讲授。

思考二:探究方法固然重要,探究目的要不要忽略?

   如:在《圆的周长》一课中,老师用了一节课五分之四的时间来探究圆周率,而课题是圆的周长,探究圆周率固然不错,但是不是应当明了我们之所以探究出圆周率到底是为了什么?就是为推导圆的周长服务的,圆周率的存在,不仅可以帮助我们计算周长小的我们可以测量的圆的周长,也可以帮助我们解决我们不易测量的大圆的周长。

   作为数学教学门外汉的我,深感自己肩上的任务之重,我想:要想从知识走向智慧,必须踏踏实实地做好以下三件事:

专心地读懂教材;

用心地读懂学生;

智慧地读懂课堂。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017