注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

图形的认识教学反思  

2015-04-12 22:11:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在讲授《图形与拼组》的第一课时中,启发式教学法显得格外突出。而令我不知所措地也正是这点。
        对于二年级的小学生他们能不能根据你的启发有所悟,这是本节课的亮点所在,学生也许只会想到用测量的方法来研究长方形或正方形的特征,不会想到其他的方法,如对折、抑或是滚边,为什么?
       在让学生研究长方形或正方形特征的时候,我竟然自作聪明地给长方形和正方形的每条边上都标出了(    )厘米,这样的后果是严重限制了学生的思路,学生填上空以后竟然以为就完成了所布置的任务,再不去想其他地方法,有的学生竟然连角都没有测量。这是我在这节课中最失败的地方。
       所谓启发式教学,其特点是:
(1)强调学生是学习的主体,教师要调动学生的学习积极性,实现教师主导作用与学生积极性相结合;

(2)强调学生智力的充分发展,实现系统知识的学习与智力的充分发展相结合;

(3)强调激发学生内在的学习动力,实现内在动力与学习的责任感相结合;

(4)强调理论与实践联系,实现书本知识与直接经验相结合。

      我没有利用好启发式教学在学生学习中的指导方法。增加学生的切身体验,让学生在有所认知经验的基础上通过老师的点拨而有所悟,有所获,这是我今后应努力做到的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017