注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

我心中的“分层教学”  

2015-04-05 12:35:44|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听了陈明主任的讲座后,我心里想搞“分层教学”的想法越来越强烈。
       我班的现实情况:班级学生有60人,学生的数学学习情况各不相同,当然有各个方面的原因。对于乡镇小学而言,孩子们都来自农村,能够真正关注到孩子学习的家长在我们班里能占到5、6个,比如说李珂如的妈妈、刘若涵的妈妈、张风硕的妈妈、胡金涵的妈妈、高新奇的妈妈,这些家长对于孩子的关注都很令我敬佩,学起知识来也是不费多少气力的。
       家庭环境、家长的关注度以及孩子自身的基础和天分,让孩子在二年级的学习中的差距越拉越大。素质教育的时代我们不可以只关注学生的学习成绩,可是学习成绩背后隐藏着的是孩子学习习惯的养成问题,同样的一堂课,自制力好的孩子能听取老师说过的每一句话,而自制力差的孩子连这节课的重点内容也听不进去。现实的60人的班级人数逼迫老师想关注到每一个孩子的听讲情况的想法化为泡影。
       程度好一些的孩子只需要听取老师5分钟的讲解,再多讲就是多余;程度差一些的孩子需要你一时一刻地站在他旁边单独地手把手地讲解,一遍又一遍,前一遍讲完,巩固练习时又会忘记,如此反复地一遍又一遍;他们之间的差距太大,课堂作业用时也不同,你若只照顾程度好的,程度弱的就会跟不上;你若只照顾程度弱的,程度好的就会无事可做。
      因此,我想我们的小学学习能不能也像大学学习一样,不是按班级分科目,而是按科目选班级,比如数学学习班,语文学习班……;不是让学生等老师,而是让老师等学生……当然,我的“分层教学”是想按照学生这一学年每科的学习程度来分班,比如:具有数学天赋的学生为一班,这样老师可以在讲授教材知识的同时,给他们拓展一些相关知识;程度稍弱的学生为一班,这样老师就可以不用顾及程度好的学生无事可做了,他们的程度差不多,老师这节课讲解的知识点解可以酌情减少,讲授的快与慢都应根据学生的掌握情况而定,目的是保证学生各科学习的兴趣,让他们在学习课本知识的基础上培养自信的的人格、健康的心理,良好的学习习惯……
        之所以有这样的想法,是因为我相信没有教不会的孩子,正常智力的孩子对于知识的吸收是有快慢之别,但不存在教不会的学生。以我的切身体验而言,老师的关注与学生的学习成正比,你对孩子的付出孩子们都如实反馈于你。我心中的“分层教学”不存在哪个孩子优秀与否,而是想给予孩子们适合他们的学习方式和学习节奏,保证他们对知识的摄取量和对学习的兴趣感,避免孩子们变成垂头丧气地背着书包的弓背“老头儿”,我想看到孩子们学习到新知识后满足的笑脸,我想看到孩子们捡拾知识海洋里的珍宝时好奇的眼神,我想看到孩子们发现知识的“新大陆”后自信的神情。
      
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017