注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

《虎妈猫爸》中的教育观  

2015-06-01 06:49:53|  分类: 闲隙小随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《虎妈猫爸》这部电视剧热极一时,反映了社会多个角度多个方面的问题,如教育问题,社会关系,家庭中的婆媳关系等。今天我想从一名老师的角度说说其中的教育问题的折射。

        7岁的小女孩茜茜由于父母工作,由爷爷奶奶和姥爷姥姥帮忙照看——接送及作业辅导。家庭中姥爷是个退休老教师,坚信严师出高徒,还拿出制胜法宝——必胜决来,给茜茜带来了许多负面情绪,导致茜茜见到姥爷就像老鼠见到猫一样。而爷爷奶奶则是特别溺爱孙女的,张口小公主,闭口小宝贝,对于学习,也没有强加给孩子什么,在小区中孩子的排名比较低。

        学校里茜茜的年轻班主任小赵老师是个90后,是教育局退休老局长的女儿,老局长对小赵老师的管教甚严,她的人生不是小赵老师说了算,而是由老局长说了算,比如出国留学的事情。或许和她的生长环境有关,她不提倡给学生课下开小灶,也不提倡学生唯分至上,她更多关注的是学生的身心健康,她希望孩子有一个快乐的健康的童年。她的这种理念遭到家长们的反对,家长们暗暗较劲,让自己的孩子考高分,争取在重点小学里接着考重点中学,重点大学,拿出高学历找到好工作。为此,孩子苦点累点不算什么。

       小赵老师走后孩子们都伤心不已,刚换的班主任是经验丰富的特级老教师,这是家长们最期盼的,家长们最信任经验丰富的老教师,在年轻的小赵老师那里的种种信不过在这里已经荡然无存,他们像追星族一样追着特级老教师问各种教育问题,这位特级老教师的教育理念和茜茜姥爷的一样——严师出高徒。

        一言之,它的教育问题是唯分至上和素质教育之争。这也是教育中教育理想与现实的差距。这种差距是毫不夸张地真实的存在的。

        电视剧是源于现实而又高于现实的,最后的结局当然是皆大欢喜的,茜茜的姥爷也终于认识到自己的必胜决的“狠”,再也不谈什么教育;必胜男由一台工作机器变回自己想要的有情有义的活生生的人,由白领精英到种菜创业,虽然累,但是是开心快乐的,她远离了职场的勾心斗角的人际关系,给别人以信任,也赢得了大家的信任;茜茜再也不用为学习所累,而是更多地亲近大自然,在与大自然的接触中培养心性,锻炼自己。我认为电视句最终落脚到这里,或许是想告诉我们要遵循孩子的成长规律——生理特点和心理特点来组织教学吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017