注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

精彩的生成  

2015-06-03 06:35:28|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月2日,我有幸观摩光明小学数学团队的一节计算课——《异分母分数的加减法》。在这节纯计算的课堂上,我看到听到了三个精彩:教师的精彩,学生的精彩,课堂的精彩。

        教师的精彩体现在教师用心的备课与设计上:

        1,数学课上3分钟口算训练:形式多样(视算、听算、口算),并且让学生自评,对于口算情况进行月结。

        2,对于学生数感的培养:课堂上没有听到老师说哪个学生对或错,也没有直接给出学生正确答案,而是让学生自己去猜,去说出自己的理由,让学生自己去计算,进行小组交流。

        3,学生由学会到学通的理念:教师在课堂上一直在追问学生为什么,在追问中让学生一步步走入老师设计好的“全套”中。

        4,教具的准备到使用情况。

              教具设计很用心,叠层设计,细节的体现全在这,学生在观看教具的演示中理解了为什么二分之一加五分之二等于十分之九。

         学生的精彩体现在课堂的认真思考和积极发言上,更体现在师生交流的平等关系上:

        在教师的不断发问中学生在不断地思考不断地解答教师抛出的一个又一个的问题,其中有一个细节很吸引我:老师问分子1+2=3,对不对?学生意见不一,其中一个男孩说:“不对。”老师请他说理由,他说老师你画图。这样就巧妙的引出了教师设计好的教具,在利用教具时,教师继续“发难”学生,她将分子部分移到同一片圆上,反问这不就是1+2=3吗?这时,学生看到了每份数是不一样多的,让后学生补充说到老师这样不是平均分,继而学生解释什么是分数,否定老师的观点,树立起自己的观点。

       这种精彩是我理想中的课堂教学的呈现,我希望在我的课堂中也多出这样的精彩,我不怕学生会出错,我只想让他们主动起来,真正成为课堂的小主人,学习的主体。

        有了教师主导的精彩和学生主体的精彩,我们不难肯定这一节课的精彩,教师在一节课上讲了什么?学生在一节课上学了什么?这节课貌似无为而有大为,这节课老师什么都没讲,教师在引导着学生去学习一件事情——异分母分数加减法的算理。学生一节课只做了一道加法题,但是他们会做了所有关于异分母分数加减法的题目。你说神奇吗?你说精彩吗?

         这就是我,我们一线老师们正要学习的精彩!

     

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017