注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

反思教学——记一次磨课后的感想  

2015-06-05 06:04:20|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿时就有当老师的愿望,感觉老师很高大,很美好。伴随着梦想长大后,梦想变成了现实,我真正成为了一名小学教师。满骨子的激情尽情释放,想把自己的所知全部告诉给孩子们。如果说在原单位的我是在释放教学激情,那么在现单位的我是在提升素养。

       在教学中,不能再随性而教,“教学”即教与学,它包括的这两个方面分量很重。教:教什么?为什么教?怎样教?这就需要我去研读教材、课标和教参,还要去读懂学生,调查学情;学:学什么?为什么学?怎样学?学生是教学的主体,课堂是学习的主阵地,时代要求学生学什么才是最关键的?国家领导人一再提出“创新”是什么,为什么?反思后,我认为我们不能把教学仅仅停留在教知识这个层面上了,我们更应该看到知识点背后更深层次的东西,我们教给孩子的是什么?是学知识的方法,是适应社会乃至改造社会的能力。李老师说:教学要抓牛鼻子,只有抓住了牛鼻子你才好牵牛。的确如此,这个比喻太形象了,如果我在教学中像蔺老师那样抓住了每个单元、每节课的重点,教学目标也就不难完成了。

        在业务上,深钻三本书:教材,课标,教参。提升自己的专业素养。除此之外,还要广读书,涉猎多方面的知识来充实自己,每每外出学习听到文采好的主持人的主持词,我都特别羡慕,这次我又听到一个好的比喻句:怎么让我们的授课由无色无味的白开水酿成回味无穷的茅台酒……这么好的比喻我怎么没想到过,因为我没有去读书,也缺乏对生活的思考。

        努力让自己实现由双基到四基的转变,以及由研教到研学的转变,帮助学生实现由学会到会学的转变,以及学会到学通的转变;

        努力让自己成为高专业、高合作、高敬业的三高人才;

        努力让自己成为读教材、读学生、读课堂的三读教师。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017