注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

我的不足----记《2016寒假学科专项培训》  

2016-02-24 09:37:11|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次见到李老师总有种如沐春风的亲切感,能够遇到这样精致做学问的老师真是我毕生的财富。
        在这次学科专项活动中有幸再次参加李老师的学科专项培训。在短短一上午的时间内李老师组织我们参与并感受到了小组合作这一形式在课堂教学中的作用与效果。

李老师以五年级上册《平行四边形的面积》为例,给我们展示了此类探究类课题如何组织学生开展小组讨论活动。老师们分小组进行备课,讨论活动热烈,老教师说出了在授课中的建议、分享了教学经验,新教师提出了在备课中的困惑、总结了教学中的不足。

而通过本次培训活动,我发觉自己与老师们依然还是有很大的差距,学习的脚步赶得还太慢。

1,经验丰富的教师是就知识点谈知识点背后的思想、目标以及方法策略,而我只是就知识点论知识点。在骨干教师培训活动中,林宏校长就数量和分率的讲解已经令我深刻地感受到这一点,这次,我发觉我就像是学生,还未等我多加解释,李老师已经完全明白的表达意图,这种感受是我之于我的学生的感受,这种感受是我之于我的孩子的感受。这种感受,一方面令我兴奋,因为仰慕李老师已久,特别愿意聆听李老师的谆谆教诲;另一方面令我忧愁心慌,因为这样的感受足以说明我和李老师之间的差距是巨大的,她能了解我的内心,而我却有种雾里看花的朦胧感,不够清晰。

2,经验丰富的老师是就一题解决一类题,而我是就一题解一题。因为是第一次讲解教材,第一次接触每个学段的学生,所以在教授知识时是比较费力的,对于教材、课标以及学情的理解都不够深入,感觉自己需要学习的地方太多,需要提升的空间太大,需要在实践中阅读大量的相关丛书。

3,经验丰富的老师有的放矢,能分清主次,详略得当,而我却是眉毛胡子一把抓,分不清主次,抓不住重点。在听课磨课中,专家听的是思路是思想是重点目标,而我只是揪住小细节不放。

每次参加活动,我总能感觉到自己知识量太少,自己的见解太少,自己在教学方面的经验太少,不能成一家之言。我想像李老师那样充满正能量的专心做学问,我想像李老师那样关心孩子真正的成长,不是为了孩子的分数而学习,不是为了自己的名次而让孩子学习。

我相信,如果我真正地设身处地地从学生的角度去学习目标要求,去研读教材,去观察了解学生,我的孩子们会更健康地成长,并且会在学习的道路上越走越远。

 

                

                                                                                                                                  道口铺中心小学  邓凤丽

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017