注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny girl

虽秒如沧海之一粟,但求无愧于沧海

 
 
 

日志

 
 

用执着成就梦想,用爱心点燃生命——听《冯明才主任学术报告会》有感  

2016-03-20 22:23:32|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个人只有爱孩子,他才能教育孩子。

      一个人只有用爱心教育孩子,他才能成为一个好老师。

                                             ——冯明才

     我深感幸运我能成为一名一线教师,因为这正是我儿时的梦想。从小学到大学,我所遇到的每一位老师都特别优秀。回忆起来,在这众多教过我的老师中,给我印象最深刻的是我小学一到三年级的苗淑英老师。

我们所在的小学是乡村小学,班里有二十六七个同学。苗老师一个人教我们这些孩子所有的课程——语文、数学、自然、社会,还有音乐。记得那个时候一周还只是休息一天半,可我们从未见过苗老师请假不来的情况,即使是嗓子疼得说不出话来,苗老师她也照常来上课。

因为我苗老师的缘故,我感觉老师真是伟大,不仅上知天文下知地理,能把我们带到一个绚烂多彩的崭新的世界里,还那么有责任心,我特别钦佩她,也是从那时起,唱着《长大后我便成了你》,我树立了我小小人生中的远大理想——当一名小学乡村教师,也要像当年我的老师那样以身作则,富有责任心地将丰富的知识传授给渴求的孩子们。

也是由于苗老师的影响,在我考上老师以后的日子里,无论我是任职在偏远的乡村,还是在乡镇小学,无论由于需要让我教授什么科目,我都尽职尽责,力求做一名无愧于学生,无愧于自己这份神圣职业的好老师。

刚工作的头几年,业务上的不精通使我屡屡受挫,恰逢此时我又遇到了对我有知遇之恩和栽培之情的好师傅。在工作中,师傅对我的点拨和提拔是无私的,亦是无所保留的;师傅对我工作上的指引是诚挚的,亦是真心希望我进步的。

我的老师们是这样感化我的,也是这样用爱心培育我的,教师的事业薪火相传,我接过了这一棒——用爱心教育孩子。

一 、用爱心教育孩子贵在落实,让孩子感受到你对他们的爱。

              2016313日     清晨

750分,我骑电车来到学校,看到任义琳脸上湿漉漉地从水管方向走来。问及原因,原来是上火流鼻血了,查看无碍后便让她回了教室。而我转身去了总务处拿了一个纸杯,接了杯温开水放在她课桌上,小声叮嘱她喝掉。孩子们用不解的眼神望着纸杯和任义琳,我随即提醒孩子们春天天气干燥,容易上火长口疮或流鼻血,要注意多喝水。

二、用爱心教育孩子并不是要乱了规矩。

俗话说:无规矩,无以立方圆。

师生共建班级规章,注重培养学生的责任意识、自觉意识、团结合作意识,让学生明白班级规章的建立不是管理人,而是人管理,是尊重个性而不是抹杀个性。一旦确立了班级规章,一定要照章行事,记住对事不对人,不可以因为个人喜好偏袒任何一个人,让孩子明白“君子犯法与庶民同罪”,以理服众。

  鲁迅先生说过:教育的力量根植于爱。实践也告诉我:只有亲其师,才可信其道,要想学生亲近你,你必须首先爱学生。当然,这种爱包括很多种,我个人最重要的一种是用老师自己的人格魅力去感化学生,并且教给他们“点金术”。

 

 

 

                                                     道口铺中心小学  邓凤丽

                                                          2016320

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017